专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-07 14:34:27

面对危险小学生必需具备哪些能力来脱险


解答:   解答时间:2011-09-07 14:34:27 提问状态:已解决

       小学生由于经历浅,面对突然的危险情况都会显得不知所措,无所适从,甚至不会呼救,那么面对危险时,小学生应该具备怎样的素质?

  家长教育孩子面对危险应具备以下素质

  据报载,四川绵阳市有几名小学生结伴到一废弃采石场的水塘洗澡,孩子小李最先下水并遇险,孩子小黄为了救小李也进入水塘,因为两人都不识水性,双双溺亡。其余的小孩子受到惊吓后无所适从,竟然不懂得呼救,就各自离去了,回家后也不敢声张,结果两个孩子的尸体于次日上午浮出水面后才被发现。面对危险小学生需要怎样的素质?家长应该采取怎样的家庭教育才能避免悲剧的重演呢?

  面对危险,小学生要有环境评估素质

  孩子结伴去洗澡,在一个陌生的水塘贸然下水,显然没有意识到水塘里潜伏的危险。孩子缺乏对陌生环境安全形势的评估能力,不会测水深,不会试水温,更不会对水塘产生畏惧感,这是悲剧发生的重要原因。安全教育不到位,导致孩子的安全意识低下,在生活中发现不了险情,遇险而不知如何避险。因此,家长不仅要关注孩子加减乘除学得怎么样,还要教给孩子如何确保自己的生命安全,以提高孩子对环境安全的评估能力。有了对安全形势的评估能力,孩子的行事就会小心规范起来。

  面对危险,小学生要有避险的身体素质

  家长不能将孩子整天关在家里学习,还应该带他们走出屋子,在大自然中练习奔跑跳跃,在游泳池里学会击水游泳,在模拟危机中学会避险逃生。这样,孩子既增强了体质,锻炼了意志品质,又培养了受挫意识和生存能力,能很大程度地减少此类悲剧的发生。

  面对危险,小学生要有镇定的心理素质

  当有两个孩子接连溺水的时候,一同前往的另几个孩子面对险情居然吓得不知所措,连呼救求助都不知道,这说明孩子缺少镇定的心理素质。现在许多家庭对孩子实行封闭教养方式,多是被动依赖成人解决问题,缺乏积极主动的交往能力,造成孩子积极生存能力差,甚至到了连“救命”都喊不出的地步。

  对于孩子的教育,家长切不可两眼只盯着成绩,而忘记了成绩之外的素质培养。家庭安全教育就是要将孩子培养成识险、避险、会求救的人,这样孩子才会成为自己生命的管理者,才会健康而安全地成长下去。

名校资源
     
    友情链接