辅导工具

家长必读《做最成功的父母》(一)

教育的秘诀是赏识


    美国著名发明家爱迪生上小学不到三个月,就被公认为“糊涂虫”、“低能儿”、“智商有障碍”。不得已,母亲只得把他接回家中自己教育。但是,母亲并不认为爱迪生是个低能儿。在母亲的教育下,爱迪生不仅爱上了读书,而且喜欢做各种实验。后来,在一次实验中,爱迪生不幸成为了聋子。但是,他一直记得母亲的教诲:“牛顿和瓦特在学校都算不上是优秀的学生,可是他们并不灰心,仍然继续不断地努力,终于发明了对人类有用的东西。只要你好好用功,妈妈相信,你也可以发明东西。” 成功后的爱迪生说:“我记得我一点都不能与学校相处,我在班里成绩最差。当老师叫我笨蛋时,母亲来到学校为我极力辩护,就从那时,我决定要给她争脸面,不辜负她对我的盼望。她实在是真正理解我的人。”


    许多年前, 10岁的恩瑞哥?卡素罗想当一个歌星,但是,他的第一位老师却说:“你不能唱歌,五音不全,你的歌简直就像是风在吹百叶窗一样。”


    回到家里后,他伤心地向母亲哭诉。母亲用手搂着他,轻轻地说:“孩子,其实你很有音乐才能。听一听吧,你今天的歌声比昨天的乐感好多了,妈妈相信你会成为一个出色的歌唱家的!”后来,恩瑞哥?卡素罗成了那个时代著名的歌剧演唱家。当他回忆自己的成功之路时这样说:“是母亲那句肯定的话,让我有了今天的成绩。”


    美国成功学家拿破仑?希尔小时候是个淘气的人,他的父亲在向继母介绍他时说:“这就是拿破仑,是希尔兄弟中最坏的一个。”但是,拿破仑的继母却温柔地说:“这是最坏的孩子吗?完全不是。他恰好是这些孩子中最伶俐的一个。而我们所要做的一切,无非是把他所具有的伶俐品质发挥出来。”

    后来,拿破仑?希尔在他的著作《人人都能成功》一书中写道:“我的继母造就了我。因为她深厚的爱和不可动摇的信心激励着我努力成为她相信的,我能成为那种孩子。”


    1975年母亲节,在哈佛大学读二年级的比尔?盖茨给母亲寄了一张问候卡,他在卡上写道:“我爱您!妈妈,您从来不说我比别的孩子差,您总在我干的事情里寻找值得赞扬的地方,我怀念和您在一起的所有时光。”


    许多伟人的成功都离不开他人的赏识,正是这种赏识不断激励着他们,让他们坚定地走向了成功。美国心理学家威廉?杰姆斯曾说过:“人性最深层的需要就是渴望别人的赞赏,这是人类之所以有别于动物的地方。”


     在孩子的成长道路上,往往需要不断地尝试,不断地体验,在这个过程中,他们尤其需要父母的赏识。我国教育家陶行知先生曾经说过:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。相信孩子,解放孩子,首先要赏识孩子。”赏识是教育的真谛,能够带给孩子无限的信心和动力,让孩子不断地前进。
 


一、赏识教育的前提是爱


    朱永新先生在他的《新教育之梦》中曾说过:教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘。没有情感,没有爱,也就没有教育。
 


    赏识教育应该基于对生命本质的爱和尊重,尊重孩子,信任孩子。捷克教育家夸美纽斯指出:“应当像尊敬上帝一样地尊敬孩子。”这就要求父母首先要爱孩子,尊重孩子,信任孩子,不要动不动就斥责孩子、打骂孩子。


二、以赏识的眼光看待孩子


    我国教育家王守仁说:“童子之情如草本之萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰萎。”在孩子的成长过程中,如果父母能够以赏识的心态来激励孩子,孩子就能够顺着天性不断成长,如果总是看孩子不顺眼,孩子就会渐渐地枯萎。聪明的父母是鼓励孩子多尝试、多探索,享受成功的乐趣。正如苏霍姆林斯基在《给教师建议》一书中所告诫教师们的那样:“请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”


三、赏识教育要宽容孩子


    在孩子的成长过程中,许多事物都是新鲜的,对于孩子来说,不可避免地会出现错误。孩子有犯错误的权利,不犯错误的孩子是没有的。赏识教育就是承认孩子的个体差异、允许孩子失败的教育!因此,赏识孩子就要以宽容的心态对待孩子的每一个错误和失败,让孩子在不断的探索中获得成功的体验,在成长的道路中获得人生的宝贵经验。


四、赏识教育要避免误区

    在赏识教育盛行的时代,许多父母往往误以为赏识就是表扬。英国前首相丘吉尔说过这样一句话:“你要别人具有怎样的优点,你就要怎样地去赞美他。实事求是而不是夸张的赞美,真诚的而不是虚伪的赞美,会使对方的行为更增加一种规范。”可见,赏识首先应该是一种心态,一种欣赏孩子的心态。而赞扬只是赏识的一种手段而已,只有把赏识的心态融入赞扬之中,孩子才会真正感受到赏识的光芒。


参考书屋
    友情链接