专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-16 14:31:32

孩子发展需求就是学校特色的追求


解答:   解答时间:2011-09-16 14:31:32 提问状态:已解决

孩子发展需求就是学校特色的追求(组图)
 
孩子发展需求就是学校特色的追求(组图)
 
  刘希娅校长发表论坛主题演讲
 
  大家说“红梅花儿开,朵朵放光彩”学校文化主题是谢家湾小学的办学特色,其实,这只是我们始终坚守孩子的发展是学校发展灵魂的前提下,在当前的中国基础教育还无法全面实施小班化教学的现状下,在教育观念、教育技术、教育策略方面进行的大胆探索,力争更好地促进孩子们主动地、个性化地发展。——谢家湾小学校长刘希娅

  范本学校点评

  刘希娅校长是论坛主讲嘉宾中,比较特别的一个。深色的职业装,果敢的刘海,坦诚的笑容,新颖的视角,亲切而优雅地娓娓道来,博得满堂喝彩,傅国亮教授、靳玉乐院长等嘉宾面带笑容,频频点头。刘校长认为,急功近利是特色学校的形成的隐形的陷阱,容易偏离教育的本质;教育的价值取向是特色学校发展的方向盘;孩子们的终身受益是特色学校发展的出发点和落脚点。

  谢家湾小学校长与您共话特色学校

  “在咱们重庆,实际上有些学校办得很有特色,我又想举咱们重庆的谢家湾小学,她们的理念就是“六年影响一生”,我当时看到这个很震憾,把小学的地位和作用说到位了,小学的六年会影响孩子的一生,所以有“红梅花儿开,朵朵放光彩”,让每个学生个性化地发展,因为六年影响一生,实际上为学生一生做长远的准备……”,作此番评论的是国家督学、人民教育杂志社总编辑、原教育部基教司副司长傅国亮。

  傅国亮是在2010年4月9日“春之声——2010重庆特色小学发展创新论坛”上,作为“总坛主”说这番话的。

  在傅国亮的主题演讲结束后,九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅做了精彩的主题演讲——

  1957年建校的谢家湾小学,从最初在“团结、求实、向上”办学宗旨的指导下,学校的考试成绩非常好,也成为了学校长期的质量优势。到90年代,实施了“可持续发展教育”使学校形成了社区教育、绿色教育、信息技术三大特色项目,其间探索了一些实施素质教育的途径和方法。近六年多来,在“六年影响一生”办学理念的引领下,尝试通过“红梅花儿开,朵朵放光彩”主题文化的实施使办学理念得以落实,更重要的是从促进孩子们全体、全面、全过程发展的角度,针对当前我国教育很难实现小班化的情况,研究如何更好的促进孩子们主动的、个性化的发展,在教育观念、教育技术、教育策略方面都取得了一些突破性的效果。尤其值得欣慰的是,我们看到孩子们不仅活泼可爱、个性鲜明、落落大方,而且特别自信和阳光。虽然由于各种原因的影响,理想和现实之间还有一段距离。说到特色,其实我觉得我们没有什么特色,有的只是对教育本质规律的遵循和对孩子们终身发展责任的坚守。

  今天,基于自己校长岗位的实践与思考,以及受益于傅主编的报告,我想从教育管理学的角度给大家分享三个不成熟的观点:

  观点一:急功近利是特色学校形成的隐性陷阱

  我非常赞同刚才傅国亮总编谈的观点,尤其是他说“每个学校都是潜在的特色学校”。是的,就像每个人都与众不同一样,其实每个学校都有自己独特的风格,只是这种风格是否为大家所关注,是否为大家所认可,是否为大家所期待罢了。我们在追求学校特色的过程中,最为重要的不在于表面的技术技能层面的短期获取,而是精神、思想层面的领悟和积淀。在提炼、定位和经营学校特色的过程中,既要承续学校历史,更要改进和推动学校的办学风格良性发展。如果为了尽快地获得轰动效应,忽略了教育的规律和孩子们身心发展的规律,去刻意地追求快餐式的“特色标签”,也就偏离、背弃了我们最初想通过特色学校建设来发展学生、发展学校、发展教育的初衷,甚至不可弥补地伤害到孩子们的立场和利益。

  观点二:教育价值取向是特色学校发展的方向盘

  当校长的都知道,平时办学的过程,即学校特色发展的过程。我们或许心中都有对教育理想的憧憬和追求,从内心而言也是想要时时处处为了孩子们的发展。但是当我们受到很多社会因素干扰甚至冲击的时候,我们的取舍、甄别、选择正决定着学校特色的走向,在我们的点头摇头之间就日积月累地积淀着学校的办学特色。例如:近几年来,我校为了促进孩子们的个性化发展,每年的“六一”节改变过去全校孩子正襟围坐,少数孩子独享舞台的传统,让孩子们自主地搭建十几个舞台,把常有机会在国际、国内演出的孩子们选拔出来做评委和组织者,让更多甚至全体孩子都能有机会、有舞台、有情趣地过节;为了改变少数孩子当干部的机制,每年的大队部竞选就像选总统一样透明和热烈。我们每个班都实行了“班干部轮流制”,当得再好的干部也只能连任两周;在谢家湾小学,分数虽然不是对学生、教师评价的重要依据,但我们的成绩依然出众,老师们执着地沉浸在“爱生如子,科学育人”的教育事业追求中,孩子们有思想、有激情且爱好广泛……因为在任何情况下,我们都努力地坚守让每个孩子按照自己的优势去发展。方法总比问题多,在观念、策略不断的突破进程中,也就凸显了我们因教育价值选择而沉淀的办学风格倾向。“六年影响一生”的理念和“红梅花儿开,朵朵放光彩”的主题文化时刻叩问着我们每一个谢小人,叩问着我们的学校管理、教师的教育教学、全体员工的服务等方面的思想和方式,慢慢地,就成了大家的一种思维习惯、工作习惯、生活习惯了。

  观点三:孩子们终身受益是特色学校建设的出发点和落脚点
  在谢家湾小学,我们每一天、每一年孜孜以求的,就是每一个孩子的发展、每一个家长的满意,让我们的孩子们个个都有思想、有个性、有本领,习惯好,自信而阳光,或许这很不容易,但我们乐意这样年年岁岁的去跋涉和求索,在这滴水石穿的过程中去沉淀学校特色。特色学校建设是当前或许今后很长时期的热门话题,也是我们探索素质教育的重要途径和载体,由于各个学校的实际情况不同,所走过的路也就不尽相同。我们的学校、我们的教育也会在这个探索中取得长足的、历史性的发展。但我认为,最重要的一点,衡量特色学校建设的成败优劣关键在于孩子们是否广泛的、真正的受益。无论是学校特色有意识地找寻、论证、经营的过程,还是我们校园中人的思维方式、行为方式、学习生活方式调整优化的过程,如果我们忽略了、背弃了全体孩子全面发展的核心要义,也就失去了特色学校建设的实际意义,总而言之,我认为,孩子们的终身受益才是特色学校建设的出发点和落脚点。

  刘希娅,女,1973年12月生,中共党员,大学本科,中高职称,特级教师,全国五一劳动奖章获得者,重庆市劳模(先进工作者),重庆市优秀共产党员,重庆市有突出贡献的中青年专家,重庆市中小学骨干校长,重庆市十佳女园丁、重庆市第三次党代会党代表,九龙坡区人大代表、重庆市教育学会理事,现任重庆市九龙坡区谢家湾小学校长。

名校资源
     
    友情链接