专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-16 14:36:24

用快乐的心态陪伴孩子学琴


解答:   解答时间:2011-09-16 14:36:24 提问状态:已解决

    对很多琴童来说,学琴是很痛苦的事。每天的练习枯燥无比,还常常伴随着声声斥责——原本温柔可亲的爸爸妈妈,怎么到了钢琴前就变得如凶神恶煞一样?有调查说,很多妈妈在孩子学琴不能达到自己的要求时,常会因窘迫、急躁和担忧而发怒,说出一些自己都无法控制,甚至会深深伤害孩子的话。

  事实上,对于妈妈而言,用快乐的心态陪伴孩子学琴,比什么都重要。当孩子练习达不到要求时,妈妈要一如既往地让自己和孩子保持快乐的心情,这样才能发现学习的真正意义和乐趣。培养孩子对钢琴的兴趣

  刚开始,孩子对发出动听声音的钢琴有着无限的好奇和向往,而真正开始学习后,才发现钢琴并不像原来想象的那样是一个好玩的大玩具。短时的兴趣激发对孩子来说很容易,难就难在保持兴趣的稳定性并坚持下去。

  快乐法则:懂得孩子心理是关键,除了用生动的语言循序渐进地引导或者表扬之外,懂得一些幼儿心理学的知识很重要。

  想要让孩子产生不间断的兴趣,实在是很难,但还是可以找到一些有效的办法。对于大部分小孩而言,适当的表扬可以促进他们的学习,增强小孩子的自信心,使之对钢琴学习更有兴趣。比如晚饭后,让孩子给大家弹一段新学的曲子,在掌声中让他们体会成功的喜悦。还有一个好办法是利用竞争意识,每个孩子都有强烈的自我表现需求,希望自己是突出的。妈妈不妨让自家的孩子和朋友的孩子一起练习,让其中一个看另一个弹奏。有了竞争者,小孩子就有了想要超过另一个的想法,练习时就有了动力和目标。陪练妈妈如何控制情绪

  当孩子的表现不尽如人意时,妈妈该如何控制自己的情绪?其实,孩子练习达不到要求,这是再正常不过的事了。当妈妈牺牲了逛街、做美容和健身的时间,陪孩子练习,在琴凳上一坐二三个小时却看不到成绩时,通常会开始不耐烦,然后就会说出一些自己都无法控制,会深深伤害孩子的话语,甚至做出一些打击小朋友学习兴趣的举动。可是妈妈是否意识到,孩子同样牺牲了自己玩耍的时间,在做一件符合你意愿的事呢?又或者想想小朋友蹒跚学步时的憨态,再想想他们现在居然能弹奏钢琴了,又有什么好抱怨呢?

  快乐法则:降低要求和尝试自己弹奏,是控制情绪的好办法。

  当孩子的表现迟迟不能达到要求时,妈妈如果还是能以一种欣赏的态度进行表扬,这对孩子而言是一种极大的激励,并且最大限度地保护了小朋友的自尊。积极的心态让孩子保持学习的热情,而批评和冷眼则容易产生对抗心理。

  很多妈妈小时候都没有学琴的机会,这时不妨自己动手试着弹孩子正在练习的曲子,和孩子一起学习。这样的话,家长和孩子的心态上就会形成平等的状态,并且会构成一种共同面对困难的联盟关系,这样在无形中抵消了孩子对家长的抗拒情绪,此时再巧妙地给予一定的指导,会起到事半功倍的效果。有效提高练琴的效率

  孩子天生会用很多小花招逃避自己害怕的事情。比如让孩子练习时,他们会说“妈妈你等一下,我还有一点点事情”、“我先吃点东西,喝点水”等等。其实,这是孩子在故意拖延时间。等到孩子坐上琴凳后,也不时会找各种借口开小差。

  快乐法则:给孩子开小差的空间和时间,是集中孩子注意力的好策略。学龄前孩子注意力稳定性不强,这与生理条件有关,是孩子的天性。

  因此,当孩子提出要喝水或者上厕所时,妈妈明知道是小小诡计,也不妨让他们快乐地去做。科学研究表明,短暂的注意力的分散,更有利于高强度的注意力集中,反而会提高练琴效率。妈妈所做的一切都是为了让孩子快乐,所以适度地给孩子空间,也是对他自控能力的培养。培养孩子对音乐的敏感

  快乐法则:让孩子学会聆听,学会自己去发现问题。

  作为陪练,妈妈应从多方面引导孩子学会聆听,比如购买适合孩子听的CD,作为孩子在睡前、起床、吃饭时的背景音乐,在潜移默化中培养孩子对音乐的敏感度。别看孩子年龄小,其实小朋友已经有了鉴赏音乐的能力了,只是需要加强训练。他们能够通过这种方法来发现自己的不足。教孩子掌握学习的方法

  快乐法则:教给孩子学琴的方法,教会孩子学习的方法,是最为重要的。

  识谱是重中之重,这个问题解决了,再加上一些弹奏技巧就可以称为演奏了。很多家长经常问孩子:“记住老师讲的内容没有,清不清楚? ”事实上,当时孩子可能明白了,但人的记忆力是需要不断重复来加深的。在学琴过程中,作为陪练的妈妈应该教会孩子知道预习和复习的重要性。学新课前,简单预习一下;学完新课后,很快进行复习,加深印象。“陪练是为了不用陪”,想要有这一天,妈妈就必须要有好的方法和心态。

名校资源
     
    友情链接