家教动态
提问:   提问时间:2011-09-16 14:50:42

中国家长三大典型心理


解答:   解答时间:2011-09-16 14:50:42 提问状态:已解决

       近来,接触的孩子多了,不由得对他们的家长也产生了兴趣,在进一步的又关注起整个中国的家长来。

  通过这些日子的调查和思考,我们发现,中国的家长可以说是世界上最有“爱心”、最有“责任心”、最“舍得投入”的家长了。总的来说,中国的家长,在对待孩子这个问题上基本都有着类似的三大特征:

  一、望子成龙望女成凤

  这里的龙和凤,指的其实就是“精英”,是能在各自圈子里边出类拔萃、出人头地的人物。但现实中,能成龙或者成凤的可能毕竟是少数,仅仅在中国,保守说来,就有99.99%的人一辈子都别指望能跟“龙凤”沾上边。即便如此,以万分之一的概率,中国十五亿人,最终也会冒出150000个“龙”、“凤”来,可能吗?现实吗?

  正因不大现实、不大可能,所以,才有了“望”字,尽管存在绝大多数的“失望”乃至“绝望”,但哪怕是只有一点点些微的“希望”,这些中国的父母们也会争先恐后、全力以赴、不惜代价、不惜血本的投身于到“造龙”、“造凤”工程中去,尤其是这个独生子女众多的时代,尤其是在这个独生子女众多的中国。

  二、喜好面子、攀比孩子

  中国家长的心理流传着一个潜规则:“老*是人家的好,孩子是自家的好。”更何况,有好多的家长可以说是为了孩子的存在而存在的,孩子几乎成了他们生活的一切。而且莫不以自己的孩子有出息为荣,也莫不以自己的孩子没有出息而羞愧。

  不论一个家长当着另外一个家长的面,多么面露无限怜爱的夸奖另外一个孩子有出息、有能耐,不论多么的面露怒气和忧虑的谴责自己的孩子多么的没出息、没能耐,你可千万别当真,根本不是那么一回事儿。他心里不定怎么想呢,他会在自己的心理进行评比,如果自己认为自己的孩子比较强一点,他会心理窃喜。如果比来比去,自己的孩子总是技不如人,那么他会自觉自己低人一等,然后总要从另一个孩子身上找出一些自己认为的缺点来阿Q一下。

  更有甚者,有些家长自己明明技不如人,PK不过身边的朋友同事,但假如偏偏有一个考上了清华北大哈佛斯坦福的孩子,他也会在朋友同事面前自我感觉要好上很多,真是一件颇有意思的事情。

  三、唯恐“输在起跑线上”

  这一点从上一点引申而来,中国的家长因为期望迫切,因为喜好攀比,所以内心深处都有一个恐惧——唯恐自己的孩子输在起跑线上——尤其是孩子尚未成年的家长们,因为尚未成年的孩子还有很强的可塑性,比较难于判断未来,所以期望也就更为殷勤得多。

   这些孩子的家长们凑在一起,几乎都想知道对方的孩子到达了什么程度,如果内心深处的比较结果是自己孩子胜出,那么还好说;如果自己的孩子落后了,或者有落后的苗头,就算是再阿Q也会无法弥补内心深处的创伤了,在这种情况下,比之不足,他就会恨铁不成钢,而后再愤而图强,积极跟风,以利再比。

   总之,就是这三大特征,才使得中国的孩子们从小就生活在重重的压力之中,从小就生活在暗无天日的学习竞争之中。真得无法想象,每每看到门前那些身形瘦弱的小女孩背着那巨大沉重的书包进进出出时,她们的父母和老师心中是欢喜欣慰,还是痛苦无奈呢?

心理健康
     
    友情链接