家教动态
提问:   提问时间:2011-09-16 14:53:04

如何教育孩子越挫越勇


解答:   解答时间:2011-09-16 14:53:04 提问状态:已解决

      这段时间我发现川川很爱发脾气,也很爱哭。刚开始我有点百思不得其解,川川一向是很少乱发脾气,也很少哭闹的,怎么最近这么烦躁呢?后来每次他哭的时候,我就仔细观察和寻找原因,才发现,原来川川的哭和发脾气来源于他的挫折感。

  有一次,我和川川正兴冲冲地堆积木。我堆到了第三层,川川也要来堆,我便把机会给他。他开心地把手一按,结果积木不但没有堆上去,反而倒了。于是小家伙特别生气,用手把积木扔开,还狠狠地用脚一踢,脾气之大,是我以前所没有见到过的。

  我试图去安慰他或是拥抱鼓励他,可是我忽略了他正处于愤怒期,任何的语言和行动在这一刻都是无效的。所以当我试图拥抱他的时候,他反而推开我,一个人趴在地上伤心地哭起来。

  于是我冷静下来,默默地坐在原地看着他。我知道此时他的内心是挫折感非常强的,他恼怒为什么堆不上积木。他的这种情绪是正常的,我必须等待他把这种恼怒的情绪发泄完。在他发泄的时候,我也在想,或许从一开始我就错了,我应该堆到第二层的时候再让他堆,可能他就堆上去了,也就不会产生这种挫折感了。

  我一边静静地等待着他发泄完毕,一边在一旁默默地又堆起积木。川川发泄完了以后,看见我又在堆,早已经忘了之前的挫折,迅速地爬到我身边,又跃跃欲试地要来堆。

  我笑了,此刻我知道是帮他重新树立信心的时候:“宝宝,咱们重新再来堆一下,好不好?”

  川川疑惑地看着我,也许刚才的失败还有点让他不敢再堆,怕又会倒下来,他把积木捡起来一个一个递到我的手上,看着我堆,他自己就是不堆。我也不着急,因为我知道他的心理调整是有个过程的。我每堆好一堆,我就问川川:“妈妈棒不棒?”川川就会拍起他的小手掌。

  经过几轮以后,我看时机差不多了,再次鼓励川川:“你也来试一下,好吗?川川也是最棒的哦!”

  有了第一次的经验,这次我只堆了两层,就把积木递给川川,川川从我手上拿过积木,还是用巴掌一把按在下面两层积木上(其实我早就知道这是他的方法不正确,可是我并不想直接告诉他,我想让他自己去尝试什么样的方法最好,说不定他还能比我做得更好),这一次,积木没有倒。那一刻,我看到川川的眼里是放着光芒的,兴奋和骄傲的光芒。

  我赶紧拍起了手,川川真棒。我没有让川川再往上堆,而是推倒了这个积木,让他重新再堆。因为如果再往上堆,可能又会再次引起他的挫折感,而推倒重新再来就可以让他多累积一点信心,然后再进行更高层的堆积,这样即便是他堆不上去,也不会有第一次那么强烈的挫折感了。

  果然,堆了几次以后,我看他自信心已经恢复得差不多了,就不再推倒积木,而是让他继续堆第四层。失败第二次的时候川川和第一次一样,也是大发脾气,也接着哭,可是这一次的时间比第一次短了很多。他迅速地又开始进行第三次。第三次他又堆倒了,但他没有哭,只是把积木扔得远远的,然后又去捡回来再堆。到第四次失败的时候,他已经能平静地面对,把积木拿过来重新开始堆了。

  这时候我是真心地笑了,对于一个1岁多的孩子来说,心理调整如此快是我感到欣慰的。我也庆幸他有了这样的挫折事件,才能让他去体验怎么面对挫折。也许在面对以后的挫折中,他仍然会哭泣,仍然会发脾气,但他也会懂得重新再来过。

  由此我总结出关于1岁宝宝遇到挫折的一些心得,跟大家一起分享、交流,让我们这些新手妈妈都能做得更好:

  1.孩子在生活中需不需要挫折?

  很多父母会担心如果孩子遇到了挫折,对他的自信心是否会有影响?但是人的一生不可能是一帆风顺的,孩子的挫折是他成长过程中所必经的。孩子是需要鼓励,可是如果鼓励过头就没有动力了,这不就是物极必反了吗?所以我一般不回避孩子的挫折,而是教会孩子或者让孩子去体验如何面对生活的挫折。

  其实在川川成长的过程中,挫折是很多的,比如满1岁刚开始自己吃饭的时候,勺子总是喂不到嘴里,但是我们没有因此而阻止他自己吃饭,而是让他自己去探索。虽然在初期他会掉很多饭粒在衣服上、地上,甚至有时候因为勺子送进嘴里的方法不正确,而把碗给扔了。但是慢慢的,他就会自己吃了,不需要我们帮他,他也能很好地把勺子喂进嘴里。

  孩子自己体验到的比我们大人手把手教给他的可能要宝贵得多,但我们要注意保护好孩子的自信,挫折不能太多,适当就可以了。如果挫折过多,孩子就真的变成没有自信了。

  2.孩子发脾气时大人要发脾气吗?

  当孩子遇到挫折发脾气时,如果大人再发脾气,可能会加剧孩子的挫折感,这个我是深有体会的。外婆的脾气比较急躁,川川发脾气的时候,她总想去帮他或是批评他,可是这样反而让川川哭闹更厉害。

  我们应该冷静地理解孩子,他需要情绪宣泄的渠道和时间。如果一个孩子不懂得宣泄自己的情感,久而久之,他闷在心里的情绪也越来越多,长久就会形成心理抑郁症。所以在孩子宣泄的时候,父母可以根据孩子的情况来进行选择,有的孩子希望父母能拥抱他,而有的孩子希望父母坐在一边什么也不做,等着他宣泄完毕。实际上,任性与发脾气是宝宝学习应付生活中失望和挫折的一种技巧。

  3.孩子宣泄完后该怎么办?

  当孩子宣泄完情感以后,接下来这步非常重要。我们要鼓励孩子重新再来,不要惧怕失败。这时候孩子因为已经宣泄完自己的情感了,也平静了,往往你跟他讲的道理或是你的鼓励对孩子的作用就会很大,他也会接受你说的话。如果能讲一些孩子崇拜人物的失败又成功的故事给孩子听,可能效果会更好。

  4.如何教给孩子正确的宣泄方法?

  父母可以视孩子的性格差异采取不同的方法,比如你可以像孩子一样失败,然后模仿孩子刚才的哭泣或是发脾气的行为,让孩子去思考这样的行为是否有效?告诉孩子,除了发脾气还可以有很多其他的办法,可以用语言表达刚才我很生气。那样,以后孩子在面对挫折的时候,就会表达我很生气,而不会大哭大闹。

  我们不能苛求孩子,就连我们大人都会有大哭大闹的时候,所以我们要理解孩子,尽可能地教会他们正确宣泄情感的渠道,既宣泄了自己的情感,又不至于伤害到别人。对于像川川这么大的孩子来说,我们除了理解和冷静以外,就只能接纳他们的情感,让他们知道父母是理解和相信他的。慢慢大了,能用语言表达的时候就可以采用正确的情感宣泄方法了。

  “要想没有挫折感,就必须遭受挫折。”很多父母害怕自己的孩子受到伤害,怕孩子有挫折感,没有信心,其实这些都是需要锻炼的。举个简单的比喻,要学会打仗,首先要有勇敢的精神才能上战场。可是我们很多父母不要说让孩子 "上战场",枪声也不愿让孩子听到。因为认为这样会给孩子带来伤害,会使他有挫折感,没有信心。如果这样,勇气何来?信心何来? 

心理健康
     
    友情链接