家教动态
提问:   提问时间:2011-09-16 14:53:55

让孩子在鼓励声中成长


解答:   解答时间:2011-09-16 14:53:55 提问状态:已解决

        父母教育孩子是一件讲究技巧的事情,我在这方面深有体会。

  记得孩子3岁的时候,不知怎么常常会把东西碰倒或者碰掉,我很恼火,每次都会责备他“你怎么这么笨”。有一次孩子把杯子碰倒,水洒了一地,我不耐烦地问了一句,“你这孩子究竟是怎么了?”这时候他看看我非常认真而且诚恳地说了一句“妈妈,因为我太笨了。”当时我心里非常难受,也很自责,但我立即醒悟了。这是我在评价孩子方面犯了个错误,尤其是评价的标准出了问题。

 

  从此以后我非常注意对孩子的评价。既不会一味的肯定,但也不是单纯的否定,而是常常鼓励他,激励他,树立孩子的自信心。因为我知道,人最需要的是自尊。

  孩子的胆子比较小,上学后,别的小朋友拿了他的东西,他不愿意也不会说出来,但心里会很不高兴。为了不让这种事影响他的情绪,我会经常告诉他,好的东西要与人分享,而且要学会舍得,有舍必有得,这样你才会得到小朋友的信任,也会使自己变得大度起来,一个心胸宽广的人今后才会有出息。渐渐地我发现这些小事已经不会影响孩子的情绪了,他的心态似乎越来越好,还非常乐于帮助别人。

  我曾经和其他父母一样很重视分数,可孩子的成绩总不能让我满意。有一天他用刚刚学到的生字及拼音给我写了一封信,大体意思是他很想考100分,并且已尽力了,希望爸爸妈妈不要生气,以后一定会努力。我看了之后心里很不是滋味,孩子还小,不要给他太大的压力。

  从此以后我再也不因为分数去责备他,而是鼓励他,希望下次会更好。由于没有了心理负担,孩子每次考试反而都考出了好成绩。现在他对待学习已经不再需要父母去督促,回家后就自觉地完成作业,如今他能乐观地对待学习,再也不把学习当做一种负担。我知道这是鼓励的结果。

心理健康
     
    友情链接