心理健康

快节奏高压力诱发心理问题 专家解读问题成因

你 好!我是一位怀胎6月的准妈妈,本来我一直很向往有宝宝的家庭生活,但是最近发生的一系列父母抛子事件,让我对如何处理家庭关系、教育孩子有了一些担 忧。 7月4日,闵行区一对夫妻吵架之后,父亲竟将10个月大的孩子从14楼丢下摔死。仅4天之后,宝山区又发生一起母亲把4岁大的儿子从4楼抛下的家庭 惨剧。为什么这样的惨剧会愈发频繁地发生在我们身边呢?怎么做才能减少这些恶性事件的发生呢? ——读者:罗
新闻背景
2011年7月8日凌晨,宝山友谊路一位母亲将4岁的儿子扔下楼后自己也跳楼,儿子当场身亡,母亲被送医。
2010年6月22日,天津一位80后母亲闫某,在自己服下安眠药和消毒液后,把2岁的儿子按进水里憋死。
2010年3月29日,湖北的80后妈妈葛某不堪刚双满月孩子的哭闹,拿被子将其闷死。
快节奏高压力,易诱发“精分”
典型事件:4月1日,上海浦东机场一名留日归来学生汪某与前来接机的母亲因学费问题发生争执,随后连刺其母9刀。事后汪某也表示很难相信自己当时竟做出了那样的事情。
原 因:经过司法鉴定,汪某患有精神分裂症。徐勇医生表示,精神分裂多发生在青壮年时期,具有思维紊乱、妄想、幻听等不同表现,是基因遗传、成长环境等综合因 素造成的。江开达教授表示,精神分裂遗传因素约占70%,大部分有遗传基因的精神分裂症病人都是在后天受到应激事件的刺激后发病。精神分裂症患者的行为紊 乱,包括暴力行为,往往受到患者的妄想和幻听的支配。据悉,汪某在留日期间,性格就变得十分压抑,总觉得有人在和他说话。
专家建 议:精神分裂症初期表现为性格的改变、行为习惯的改变、情绪不稳定、精神衰弱等。然而一般人们很少会把这些改变与精神分裂联系起来。徐勇医生强调,精神分 裂症不经过治疗是无法自愈的,因此家人在发现患者精神异常后就应该尽早前往正规医院咨询精神科医生,不能耽误治疗机会。
“父母意识”弱,受挫能力低
典型事件: 20多岁的小刘在妻子生完小孩后不久,突然不见了,很久之后家人才在其大学同学家里找到他。小刘表示自己没有做好心理准备,对有了孩子以后的生活难以接受。
原因:心理咨询师陈默表示,不少独生子女家庭的教育出现偏差,部分80后受挫能力差,缺乏处理问题的能力。
陈默表示,小刘这样的行为正是“父亲意识”不强的表现。要知道从为人子女到为人父母,这是人生中一个非常大的角色转变,对人的生理和心理都会产生一定的冲击。没有足够的准备,势必会导致各种问题与纠纷的产生。
专家建议:要“有计划地生育”,即在思想物质储备完全以后再生小孩,而老人在孩子家庭生活中的干预不能过多。另外,80后要在学习懂得了如何处理家庭关系、控制自己情绪以后再考虑结婚生子的问题。
压力过大,13%母亲“产后抑郁”
事件:前不久,生子两个月的陈女士经常出现情绪低落、无缘无故哭泣的状况,总是心情烦躁,对自己的未来和家庭生活表现出担忧,态度十分消极。徐医生表示,这正是产后抑郁的表现。
原因:“产后抑郁症”也是诱发悲剧产生的一个重要原因。在7月8日发生的这起母亲抛子事件中,有邻居表示身为白领的母亲有抑郁倾向,却未及时住院治疗。这再次提醒人们,心理有问题,千万不能轻视。
研 究表明,约10-15%的女性产后会出现产后抑郁症。此外,职业女性来自工作和家庭两方面的压力过大,再加上大多数女性参加体育运动比男性少,这都造成了 职场妈妈患产后抑郁症的人数不断增多。徐医生说,产后抑郁症已经很常见,但早发现、早治疗,大多数产妇都能安然度过这个阶段,不要过分担心和忧虑。
专家建议:对于“产后抑郁症”,徐勇医生建议产妇应主动了解相关知识,主动倾诉和寻求帮助;产妇家人也应当尽可能理解产妇需求和感受,必要时可以为产妇寻求专业心理帮助。
专家提醒
心病医治不及时悲剧大过身病
上海市精神卫生中心徐勇医生接受采访时表示,近年来连续被媒体报道的一些毁灭性攻击行为,在心理学上属于一种“对心理自我的防御”。
一 个人的心理健康程度与其早期成长经历密切相关。如果一个人在成长的过程中,情感常常被忽略或反复受到虐待伤害,就无法建立起健康的 “心理自我”。成年 后,当他们遇到无法承受的挫折或无法处理的人际冲突时,自尊会受到很大的伤害,不牢固的“心理自我”就容易崩溃,这时就容易发生攻击或暴力行为。因为亲密 关系对我们每个人的“心理自我”和个人价值非常重要,但越是亲密的关系,可能造成的伤害也越大,这就是为什么很多人选择报复伤害亲人。
心理专家提醒,这些事件至少提醒了公众两点:第一,对孩子的家庭教育至关重要,原生家庭影响到孩子终身的心理健康;第二,有了心理隐患一定要及早咨询治疗,“心病”不及时医治,可能造成的悲剧甚至大过躯体疾病。
家教动态
    友情链接