心理健康

专家:如何树立青少年青春期健康心理

怀疑同学取笑自己,怀疑亲朋好友不爱自己,总觉得自己低人一等……抑郁、纠结、叛逆、自卑、人际关系紧张...这些都是青少年在青春期遇到的心理问题。如何让青少年摆脱心理困扰?家长如何帮助孩子走出心理困境?老师又如何帮助学生建立健康的心理?7月6日,海南省社会心理学会会长岳筱雯教授、副秘书长张莉做客海口网会客厅“心灵在线”,在线和广大青少年朋友互动交流。
  
  自卑是缺乏自信心
  
   有一位网友说,家里很穷,自己又不敢面对贫穷的家庭背景,总觉得自己低人一等,这种想法也影响到了学习和生活,该怎么改变呢?
  
   岳筱雯表示,这个从心理学角度来说,就是一种自卑的心理,这个也是正常的。因为来自农村的孩子,不知道城里人是怎么认为他的。我曾经遇到过一位企业老总,我问他老婆是不是很漂亮,他说不是,因为漂亮的女孩容易被别人抢走。他说因为自己是农村孩子一直不敢追求漂亮女孩子,结果想追求的时候漂亮的没有了,其实别人并没有那种感觉。
  
   首先搞清楚别人怎么想,然后再来考虑自己的问题,自己对自己要有信心,只要学习成绩好,不要想着别人瞧不起你。
  
   张莉认为,这也是一种比较的心理,因为物质的贫困没有办法改变,那是一种客观的事实,我们能够改变的就是我们可以做什么,我们可以提升我们的能力,培养我们的兴趣爱好,我们更重要的学习知识,当你的内在充实了你就变得越来越自信,就不会在乎别人怎么看你了。
  
  纠结心理是自尊心强的表现
  
   有一位家长问,他的孩子一直沉寂在自己世界中,上课不听课完全不管老师讲的内容,心里老是想着以前一个同学和他说过的话,类似神经病的话,他现在还是一直找各种各样的理由来证明自己不是神经病,一直纠结于这样一个环境无法自拔,曾经带他看过医生但是效果不佳,希望通过专家指导如何摆脱心理纠结,才能正常地学习和生活?
  
   岳筱雯认为,这个行为属于自尊心比较强,而且特别在意别人的评价,所以,这个让自己特别纠结。如果一个心理医生看不好他,其实可以再去找其他的心理医生,因为每个心理医生都有不同的地方,有些针对某一类心理疾病治疗得很好,不要一次不行就觉得治疗不好了,心理治疗也是需要疗程周期。
  
   张莉表示,这个孩子有可能是一种强迫思维,如果这样的话需要一个专业的心理辅导,强迫思维就是指一般的一个观念,或者是一个概念反复的出现在自己脑子中,自己控制不了,这个可能是长期的不安全感,或者心理比较敏感造成的结果,家长要继续咨询心理医生。
抑郁需要关爱和鼓励
  
   有一个网友问,他同学情绪很不稳定,容易激动、叛逆、沉默少言,不愿老师同学沟通,只和周围两三个同学来往,情绪变化比较快,喜怒哀乐溢于言表自己的理智往往无法驾驭自己的情绪,一旦被激怒就容易产生仇恨不计后果,还有一些怪异的举动,课间一个人撑着伞发呆,可又为班里买了风扇,让老师摸不着头脑,这种情况应该如何教育呢?
  
   岳筱雯说,如果家里父母闹离婚,或者家里发生一些重大的事件,往往让青少年的情绪不稳定,但是按说法,这个学生还是想做一些好事,想改变别人对他的态度和看法,使别人接纳他。但是处事消极悲观,性格比较孤僻,这个孩子可能跟成长经历有一些关系,建议老师多跟这个学生聊一下,了解学生的内心世界,家庭环境。
张莉认为,首先要了解学生的性格特点,因为描述容易激动、行为怪异等,这个一般抑郁症的孩子很容易出现情绪不稳,这个跟性格有关系。这需要老师好好地沟通,知道学生需要什么,发现他的闪光点,对他进行关爱和鼓励,鼓励他做一些愿意做的事,像为班里买风扇,老师可以夸奖他。另外,青春期的青少年也是情绪不稳定,高兴的时候他做的事很好,不高兴的时候他烦的不得了,他自己有的时候也控制不住,这个也没有办法控制。老师知道后要给予关爱,帮助他走出这种情绪不好的心理。
  
  叛逆心理家长应学会尊重和理解
  
   岳筱雯说,12岁至13岁的少年开始有了自我意识,他需要对人家尊重和理解,年龄段出现交替的阶段,主要有一点点不如意不被理解就开始出现叛逆的心理,逃学、说脏话等现象都可能出现。其实,家长不用刻意做什么,接受这一段时间的变化,当然如果说有一个阶段很明确,如这个学期才开始潜移默化的事情,那找孩子聊一聊,让他自己感觉一下这一段时间的变化,在聊的过程当中理解沟通最好。
  
   张莉认为,青春期的青少年都有叛逆心理,这需要细心和耐心跟他沟通,而且要和他像朋友一样沟通,因为这个时期青少年的心理闭塞性和开发期是相矛盾的阶段,如果当成朋友的时候他就无话不谈,所以这个时候一定做朋友,了解他的心理需要才可以,所以一定要尊重他。
人际关系紧张学会多和别人沟通
  
   有网友说,平时感觉家人老师不爱我,不知道为什么总是觉得同学们都在取笑我?我要怎么办啊?和人沟通就这么难吗?
  
   岳筱雯表示,估计家人老师都不会夸人,现在家长很容易经常说孩子这个不好那个不好,然后所有人一直批评他,最后他觉得别人都是取笑他。有个小学五年级的学生被老师罚出门外,自从罚出门外以后进教室感觉变了跟别人格格不入了,这样同学的观念里肯定认为他是坏孩子。我觉得家长要多夸孩子,多宽容,善待一下孩子。
  
   岳筱雯认为,要改变人际关系,就要多参与人际活动,去了解一下别人的想法,实际上自己不要躲在一个地方老想着自己被别人取笑。我们要记住一点没有人讨厌别人喜欢自己,你得去让别人知道你喜欢他们,别人就会喜欢你,别要老等着别人喜欢自己再去喜欢别人。只要你带着笑容跟别人沟通,别人就会感觉很好。
  
   张莉说,这是人际关系的敏感,大家都是平等的关系,要主动去和别人沟通,其实别人并没有不关心你,只要你自己敞开心扉面带笑容这个关系就会改善了。
  
  青春期多参加活动找兴趣爱好
  
   很多青少年的心理问题都是跟人际关系、自卑等有关,岳筱雯提醒青春期的青少年:一要积极参加一些活动,比如学校里面的舞蹈、体育;二要多理解身边的同学,;三要善待身边的同学,其实你善待别人,别人也善待你,你对我凶我就对你凶,善待别人就是善待自己。
  
   另外,父母也要加强学习特别是心理学知识,这是人人都应该学的东西,要多多的维护孩子的自尊心。对于老师来说也要学习一下团体心理环境知识,了解一下青少年的心理发展历程,学会鼓励夸奖他们,其实一个好老师可以带一帮好学生的,一个老师做的不好就毁了这一帮学生。
  
   张莉认为,网友今天提问的关于青春期的问题,都是非常正常的,因为青春期孩子正是建立自我的时候,需要别人关注也很在意别人的关注,更重要我们自己关注自己,多参加活动找到兴趣爱好建立自信。
家教动态
    友情链接