中考政策

中考志愿填报:适合自己才是硬道理

 中考填报志愿是青少年时期的第一个重要的选择,而这个时期的学生往往还不是很明白其重要意义。志愿的选择其实就是对自己的人生发展之路做选择,最重要的是适合自己。

  只有选对了路,才能达到理想的目标。因此,选择志愿和决定志愿顺序,是初中生报考高中阶段学校过程中最为关键的一步。但许多家长和考生往往把选择志愿作为某种技巧,不从实际出发、不从多方面考虑,由此造成失误。为此,本刊提供了选择志愿的一些指标,希望能帮助那些在填报志愿前举棋不定的家长、学生找到最理想的人生坐标。

  选志愿的5项指标

  指标一:先明确职业理想

  填报志愿前,应当考虑考生本人到底有没有明确的职业理想,有怎样的兴趣爱好,有什么优势特长,属于什么类型的气质特征,心理特征,职业能力倾向又如何等。确定了大致的职业理想后,就能选择自己是进普通高中还是“三校”,希望成为研究型还是技术型人才等。值得指出的是,为数不少的考生其实并不真正了解自己,为数不少的家长也并不了解自己的子女。

  指标二:本人的学业成绩

  你的学业水平处于什么样的位置,不仅仅是班上成绩是第几名,要放到大背景下,即全区乃至全市的水平,只有这样,选择志愿才能有的放矢。

  指标三:专业的市场前景

  一些家长和考生在选择志愿时,常常盘算哪些专业薪金高、待遇好、省力舒服,这虽属人之常情,但却往往造成失误。因此,有必要清楚社会对人才的需求。一方面要用发展的眼光来选择志愿,另一方面不要一味挤热门。

  指标四:自己的身体素质

  这主要是对报考中职类学校的考生。一些中专职校、技校对学生的身体素质作了相应的规定,如视力、身高、有无疾病等,如果不符合条件,根本不会把考生志愿投档。

  指标五:家庭经济状况

  公办与民办、重点与一般、寄宿与走读、转制高中与综合高中,各类学校的收费标准不尽相同,特别是民办高中和“择校三限生”部分,所需费用相对较高,考生和家长应考虑到。如今年重点中学择校有“三限”的政策,根据学校层次的不同缴1至4万元不等,这就必须考虑家庭的经济承受能力了。同时,也要考虑学校是否有寄宿条件、家庭离学校的远近等因素。

  很多人会把经济情况这一项忽略掉,可这一项往往是不得不考虑的一点,目前来说,民办的就学费用比公读制的高中要高出许多。

中考辅导
    友情链接