中考政策

2011江苏南京中考招生政策三大变化

变化1:中考志愿实行网上填报

  变化2:允许郊县进行扩大招收指标生学校的试点

  变化3:普通高中招收择校生的中考成绩从学校统招线下20分提高至线下15分内

  今年高中阶段学校招生,仍采取学业考试报名与高中阶段学校招生报名相结合。继续稳步提高普通高中招收指标生比例,允许郊县进行扩大招收指标生学校的试点。学校招收择校生严格执行“限分数、限人数、限钱数”的规定。此外,为充分尊重学生志愿填报自主权,今年起实行网上填报志愿的新方式,在初三学业考试结束后、成绩公布前一次性进行网上填报。

  今年考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、体育,考查科目为历史、生物、地理。其中,生物和地理考查安排在初二年级进行。各学科满分分别为:语文、数学、英语(含“人机对话”考试)各120分,物理100分,化学80分,思想品德、历史各60分,体育40分,生物、地理各20分,中考成绩总分为740分。

  英语“人机对话”考试时间为4月23日至24日。体育考试时间为4月1日至20日。文化考试时间初三年级为6月16日至18日,初二年级为6月19日上午。综合素质发展评定和初中物理、化学实验操作考查以等级制形式呈现,录取时供招生学校参考。普通高中科技、体育、艺术和外语特色学校的专业加试,由市教育局和市招生办统一组织。职业学校要求专业加试的,须经市级主管部门批准。加试内容由招生学校自定,加试时间原则上安排在5月下旬。加试成绩在录取中的作用应事先向社会公示。

  考生高中阶段学校招生志愿,志愿填报个数(共8个)

  提前批次:招收普通高中指标生学校1个,科技、体育、艺术特色学校2个或师范学校2个;第一批次:四星级及经批准在第一批次招生的普通高中学校2个;第二批次:三星级及以下普通高中、高等职业学校、技师学院和综合高中学校2个;第三批次:中等专业学校、技工学校1个。根据招生计划、考生志愿和中考成绩,分别划定各批次学校最低投档控制线。同批次学校录取工作同时进行,学校根据考生志愿顺序和中考成绩择优录取,第一志愿生源不足时录取第二志愿生源,依次类推。

  今年招收数量增加

  招收指标生的普通高中为:南师大附属中学、金陵中学、第一中学、中华中学、第十三中学、江苏教院附属高级中学、江浦高级中学、江宁高级中学、南师大附属扬子中学、****高级中学、溧水高级中学、高淳高级中学。在市招委会同意下,今年允许各郊县进行扩大招收指标生学校的试点,因此今年南京的指标生数量将比去年有所增加。指标生计划由市和有关区县教育局根据具体情况制定分配方案,并向考生公布。普通高中指标生录取控制线,按全市中考成绩排名前30%考生的最低分划定。

  成绩须在线下15分内

  普通高中在完成统招生计划后,方可招收择校生,但不得招收同批次第一志愿能够录取的考生。招收择校生还应严格遵守“三限”规定。限分数:成绩在学校统招线下15分内;限人数:比例不超过本校招生计划数的20%;限钱数:择校费最高不超过3万元,并不再收取学费。线上生源不足的学校,经市录取领导小组批准后,可适当降分录取。

  未达投档控制线的特别优秀的科、体、艺特长生,由招生学校提出申请,经市教育局审核,报市录取领导小组批准后,可准予破格录取。对本市的招生学校实行局域网录取。对外市在宁招生的职业学校试行远程网上录取。

  烈士子女中考可加20分

  因公牺牲军人和警察的子女,驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定特、一、二类岛屿部队现役军人的子女,可加20分;荣立个人二等功以上或战时个人三等功以上现役军人的子女,荣立个人二等功以上警察的子女,一级至四级残疾军人和警察的子女,可加10分;台籍青年、归侨青年、华侨子女、归侨子女、高层次留学回国人员的子女、南京市“紫金人才计划”中顶尖人才和领军人才的子女,可加10分;少数民族考生可加5分。如果考生同时符合几项加分条件,按其中最高的一项加分,不合并加分。就读于南京初中的外来务工人员子女,如在南京继续升学的,报名、考试、录取与所在区县的南京籍考生相同。但升入普通高中的学生,在高考报名时按国家和江苏省的有关文件规定执行。

  南京普通高中招收外市学生必须达到当地普通高中录取分数线,并征得当地教育局同意,擅自招收的新生不能取得学籍。南京考生在本市普通高中取得学籍后,方可到外市普通高中借读。各类学校都要根据自身办学条件,落实班额控制要求,严格按下达的计划招生,不擅自承诺,不违规签约,不巧立名目招收学生,维护高中阶段学校招生的良好秩序。
  
中考辅导
    友情链接