专家答疑
提问:   提问时间:2016-11-29 14:25:28

2017年高考考试大纲修订,修了啥?影响啥?


解答:   解答时间:2016-11-29 14:25:28 提问状态:已解决

日前,教育部正式公布2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲,对相关考试科目内容做了一定的修改。高考考试大纲有哪些修订?如何借助新大纲,更好地引导教学和复习备考?教育小新带您看看教育部考试中心负责人以及一些权威专家怎么说。

  一、为什么要修订考试大纲?

  呼应招生制度改革

  教育部考试中心负责人介绍,根据国务院所提出的深化考试招生制度改革实施意见的总体要求,为了配合2017年考试招生制度的各项改革,教育部将考试大纲作为考试内容与形式改革的重要一环,对高考考试大纲做出适当的修订调整。

  适应实际情况变化

  考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。随着高校人才选拔需求的变化,以及国家课程标准调整和考生实际水平的变化,教育部有关部门特邀请相关专家对考试大纲进行修订。

  二、考试大纲主要修订了哪些内容?

  重点:增删各科必考和选考内容

  2017高考考试大纲的修订在强调共同基础的前提下,将设置必考内容与选考内容,满足高校人才选拔要求,契合课程标准的修订方向。对语文、物理、数学、历史等各个科目的必考和选考内容都进行了针对性的修改和设置。数学、历史、地理、化学等科还删掉了部分选考内容,以减少重复考查。

  新增:各科增加中华优秀传统文化内容

  考试大纲中增加了中华优秀传统文化的考核内容,积极培育和践行社会主义核心价值观,凸显育人导向。如,在语文中增加古代文化常识的内容,在汉语中增加文言文、传统节日、民俗等内容;在数学中增加数学文化等内容。

  语文:阅读不再二选一 文学、实用类阅读皆必考

  本次考试大纲修订将文学类文本阅读、实用类文本阅读设为必考内容,以适应高校对新生基本能力和综合素质的要求;语文加大考阅读速度和阅读量,在“古诗文阅读”部分也增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查。

  汉语:增加文本阅读量 重视文化常识考查

  全国卷考试科目之一“汉语文”也将正式更改为“汉语”,注重对能力的考查,由传统的知识化的表述转向能力化的表述。试卷结构将调整,更强化能力立意。比如调整I、II卷分值比例,减少对记忆性知识的考查,并根据考生群体的特点增加对读、写能力进行考查的试题,阅读材料由一篇调整为两篇,文体覆盖更全面。同时优化考试内容,增加了对文言文、中华优秀传统文化常识考查的试题。

  物理:部分选考变必考 关注动量和现代物理

  物理科将以往的动量和近代物理等选考内容列为必考,将模块3-5皆设为必考内容,以顺应课程标准修订的趋势。目的是满足高校对人才选拔和未来培养的基本素质要求,又有利于引导中学教学加强对物理基本理论的教育教学。

  数学:删去“几何证明选讲”模块

  本次大纲修订数学科目减少选考模块“几何证明选讲”,其余2个选考模块的内容和范围都不变,考生从“坐标系与参数方程”“不等式选讲”2个模块中任选1个作答。增加数学文化的内容。

  历史:删去部分选考模块

  历史学科修订后的考试大纲删去选考模块“近代社会的民主思想与实践”、“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”。其余3个选考模块内容和范围都不变,考生从3个模块中任选1个作答。

  思想政治:修订完善内容重视能力考核

  思想政治对“获取和解读信息”、“调动和运用知识”、“描述和阐释事物”和“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,补充试题样例加以说明,强调德育导向和社会主义核心价值观的引领作用。

  地理:删去“自然灾害与防治”模块

  地理考试大纲删去“自然灾害与防治”模块,考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。

  化学:删去两个模块

  化学考试大纲删去“化学与生活”和“化学与技术”两个模块。考生可从“物质结构与性质”和“有机化学基础”模块中任选1个模块作答。

  生物:关注突出成就和热点问题

  生物科目新大纲调整后更关注对科学、技术和社会发展有重大影响的、与生命科学相关的突出成就及热点问题。

  三、专家解读

  了解了高考大纲修订内容后,各地区基础教育研究专家和高中一线名师对修订内容又做了哪些深度解读呢?跟着教育小新一起来看看专家们的看法吧!

坚持高考“立德树人”的导向功能

谢维和

清华大学教授,著名教育社会学家,教育部教育科学研究规划高等教育学科评审组组长

  2017年高考考试大纲将“立德树人、服务选拔、导向教学”作为高考的核心立场与基本功能,强调高考应该考查和引导学生在知识积累、能力提升和素质养成的过程中,逐步形成正确的核心价值观;同时,考试大纲还增加了中华优秀传统文化的考核内容,积极培育和践行社会主义核心价值观,凸显育人导向。所有这些,都充分体现了高考所承载的“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育”和“增强学生社会责任感”的育人功能和政治使命。更重要的是,这种立德树人的导向也渗透与体现在相关学科的考试要求中。

不会影响考试本身的平稳与连续性

陈志文

中国教育在线总编辑

  此次修订较大是语文和物理两个科目,增加了必考内容,也引来对增加负担的担忧。原则上我还是比较赞同这种修订的,比如语文中实用类文本阅读列入必考。从高校选拔人才的需要出发,实用类文本应该受到重视。美国的SAT,以及托福,雅思等语言测试,就是以实用文体为主的。至于大家担忧因此造成负担加重,我觉得过虑了。每年考纲都会有一些调整,并不是大幅度的改变或者调整,不会影响考试本身的平稳与连续性。另外,原则上讲,考试的难度也和负担没有直接关系,只和个人期望值相关。期望值高,负担就必然重。在这里我想特别强调一点,一味以降低高考难度来降低负担的做法是不可取的,也是不能实现的。

  【语文解读】

解决语文教学实践中普遍存在的问题

温儒敏

北京大学中文系教授,教育部义务教育语文课标修订专家组召集人,人教版《高中语文》执行主编

  2017年的语文考纲做了一些调整,将有利于提升高考语文试卷命制的质量。这次考纲修订把两类文本的二选一形式,改为都是必考,意义重大。这不但能对考生素质做更全面的考查,也将对一线教学中存在轻视文学审美教育的倾向起到纠偏作用。在“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容将促进语文教学更加注重优秀传统文化的学习。但古代文化常识的考查如何结合作品的阅读去命题,而不是简单的考名词概念的记忆,也是一个难点。另外,语文加大考阅读速度和阅读量,不能不说是一个好的发展方向。阅读速度和阅读量也是衡量语文能力的重要指标。如果高考能适当增加考阅读速度和阅读量,可以从一定程度上促进学生养成多读书的习惯和比较好的阅读能力,也有助于语文教学的改进。

回应语文教改呼声肯定一线实践成果

余党绪

上海师范大学附属中学语文特级教师

  修订所涉内容,都是目前语文课程与教学改革中的重点、难点或热点。将“实用类文本”与“文学类文本”由以前的选考其一改为二者必考,看起来是个较大的变化。多元化的阅读有助于语文素养的形成,为学生未来的个性化发展奠定宽厚扎实的基础。针对这个修订,一线的高考备考工作确实需要做一些相应的调整,但总体上它依然在教学的范围之内。另一个引人注目的地方,是强化传统文化的检测。这次修订明确地提出增加“古代文化常识”的考查,意在引导学生掌握必备的文史知识,理解传统文化的精华神韵和价值理念,不大会加重死记硬背的负担。在“能力目标设计学科化”上,这次修订尤其值得期待。语文学科有着显而易见的综合性和复杂性,厘清学科的能力目标,对于一线教学和备考都有着积极的意义。

  【数学解读】

没有削弱对推理论证能力的考查

刘和平

北京大学数学科学学院教授 

  2017年数学考试大纲中删去了选考模块4-1“几何证明选讲”的内容,体现了削枝强干,减少重复考查,强化学科体系的导向。几何的主要知识内容在立体几何和解析几何中均有体现,不需要再单独列为专题考查。数学能力是一种综合的能力,其培养训练应体现在数学教学的全过程,对数学各种能力的考查应体现在数学学科完整的知识体系中。修订后的大纲强调“对推理论证能力和抽象概括能力的考查贯穿于全卷,是考查的重点”,考查内容删去“几何证明选讲”模块并不意味削弱了对推理论证能力的考查。

加强数学学科核心素养考查是科学与人文兼顾

王殿军

清华附中校长、清华大学数学系教授

  数学考试大纲修订明确提出了从数学思想方法、数学能力、数学的科学与人文价值三个方面考查学生的数学学习情况,体现了知识与能力并重、科学与人文兼顾的精神,特别是明确提出了在数学考试中增加数学文化的要求,有利于引导中学数学教学更加注重思想性、文化性和灵活性,有利于实现全面提升和培养学生综合的数学素养。在大纲中删去选考模块“几何证明选讲”,进一步强化数学学科体系结构,减少枝节繁难程度。

  【物理解读】

物理增加必考内容有利于完善学生的知识结构体系

张国辉

北京大学物理学院教授

  修订后的物理考试大纲将动量、近代物理等内容纳入必考,有利于完善学生的知识结构体系,有利于学生进入高校后的继续学习,满足高校人才选拔要求。动量是物理学中最重要的概念之一。几乎所有的经典力学的教材乃至牛顿的整个经典力学体系,都是以动量作为最基础的物理概念建立起来的。动量的学习,也有利于学生认识和解决实际的问题,例如,理解火箭发射的基本原理等。近代物理与现代生活、生产和科学研究关系十分密切。例如,核聚变的学习能够让学生理解太阳的巨大能量产生的原因;波和粒子的学习对于正确认识物质世界的本性有重要的作用,有助于开拓学生的视野。

物理教学应适应考纲变化讲求备考方法

唐挈

北京八中副校长、特级教师

  考虑到动量首次纳入到必考内容,在试卷设计时会适当控制涉及动量内容试题的考查难度,保持物理试卷总体难度的稳定。建议在教学中对模块3-5的内容拆分成三部分,在复习其他模块知识的过程中,以拓展的方式进行教学。

  动量的学习,可以在力与运动、机械能及其守恒定律的复习之后进行。从物体相互作用的角度,得到系统动量守恒,然后引入动量和动量定理。这样可以增强力学知识的系统性,也可以丰富学生解决物理问题的途径和方法。如果学生还选学模块3-3,在气体的压强部分可以继续复习有关动量的内容。

  有关“波粒二象性”的教学,如果学生选学模块3-4,可以放在“光的反射和折射”复习之后,从对光的本性的研究角度进行拓展,既是知识的比较、认识的深入,也提高知识体系的完整性。

  “原子结构”和“原子核”的内容自成体系,可以在复习的最后学习。

  四、大纲修订,考生该如何备考?

  语文:文学阅读需花费更多气力备考

  今后的高考语文试题,势必会从新闻、科普文、学术论文、文学作品等材料中,选取更多生动鲜活的事例,意在引导考生将自身的发展与国家和民族的前途命运紧紧联系起来。考生在2017年高考备考中,一定要增强“时事语文”意识,及时阅读新闻报刊,保持对社会现实的敏感度。考生还要加强对古代文化基础知识尤其是古诗文的积累,融汇历史知识,对中国传统思想的发展脉络有基本的了解。

  数学:需要吃透知识点,学会举一反三

  今后的高考数学命题,更多是以一道题为载体,呈现给考生一类题,通过这道题让考生掌握化归与转化的思想方法,以及解决某一类问题的通用方法,从而达到检查能力水平的目的。同时,命题还会充分考虑考生数学能力的个体差异。绝大多数试题的解答方法、思维方式不是唯一的,而是多种多样的。通过方法选择、解题时间长短,区分出考生能力的差异。考生在数学刷题过程中,一定要养成归纳总结的习惯,同时做到有意识地训练举一反三、一题多解,找到最科学的方法。

  思想政治:增加论证和探究问题的能力考核

  2017年高考命题将坚持能力立意的取向,注重发掘时代主题,精选题材,构建问题情境,强化对学科基本能力的考查;将紧贴国家当前政治、经济、科技、社会生活等领域的热点话题。考生一定要关注时事,关注社会生活,在参与社会生活过程中培育学科素养。

  物理:选考模块调整综合题难度或加大

  高中物理选修3—5本身就不应该是选修,原子核跟动量是高中物理必不可少的两块内容。将选考调整为必考,难度增加,更加考察学生对知识点的综合应用。原子核部分需要注意概念理解记忆,原子核反应方程的书写。动量部分注意与必修部分机械能守恒,动能定理,两个重难点知识的结合。

名校资源
     
    友情链接