家教动态
提问:   提问时间:2016-11-29 14:27:29

以多种方式陪伴孩子的心灵


解答:   解答时间:2016-11-29 14:27:29 提问状态:已解决

陪女儿的时间就像零钱,不攒着可能随手丢失了,但是用心积攒,就是一笔很大的财富。

我是一个8岁女孩的妈妈,是电视媒体人中最用心的妈妈之一。作为一名职业谈话节目主持人,我每年录制1000期左右节目。国家法定节假日之外的其他时间平均每天录制三期节目。

作为一个有100多名员工的小老板,不录节目时我要赶到工作室处理各种事务性工作。

作为公众人物,我每年都有各种不得不参加的活动及观众见面会50场左右。加上做志愿者和喜欢旅行,真的经常忙得自顾不暇。

我从不应酬,几乎不逛街。我内心的第一职业是妈妈,我会抓紧工作之余的每一分钟陪伴女儿,有的时候真是按照分钟计算时间的。

让女儿感受到妈妈的想念

记得婉儿3岁时,一个人站在卫生间的小板凳上,对着镜子说:“妈妈,我好想你啊,你也想我吗?你是在开会还是录节目啊?你要是回来陪我吃饭就好了!”然后,凑到镜子前,亲了一下,才费劲地爬下来。

晚上,妈妈当笑话给我讲这事儿。

当时我忍住了,回到房间,看到女儿熟睡的样子,我忍不住泪流满面。我知道她有多想念我,就如我每时每刻都在想念她。

第二天,我就去商场买了一对兔子项链,我属兔。晚上,我很认真地把小兔子项链戴在了女儿的脖子上,告诉她:“宝贝,妈妈戴大兔子项链,你戴小兔子的,它们也是母女俩,但是它们可以隔空说话。你有什么想和妈妈说的话,都和小兔子说,妈妈心里就能感受到。你戴上这个,就会感觉到妈妈在你身边。”

从此,女儿和我都把这个项链当作宝贝。有一次洗澡后姥姥没给她及时戴上,她大哭很久。我相信对于她来说,这是一份寄托。其实连我这个大人后来都相信了,想她时,摸一下小兔子立刻就踏实了。很多次回家晚了,我一掀开被子,看到女儿手里握着小兔子睡着了,心里那个滋味啊,就别提了。

妈妈和女儿有心灵密码

只要婉儿的时间允许,我都会把她带在身边,感谢同事们几乎是帮着我把女儿拉扯大的。尽管跟在我身边可能不能按时吃饭,可能经常会熬夜,可能会接触很多人而增加了患病的机会,但是,婉儿经常说,只要和妈妈在一起,什么样的生活都是美好的。我也是这样想的。从6个月开始在演播室里陪我录制节目,婉儿从小就清楚地知道妈妈工作时是不能说话的,更别提大声喊或者哭了。她学会了自己照顾自己,一定要在妈妈开始录节目之前上好厕所,而且知道什么场合说什么话,我想这和她从小不得不跟着我工作有很大关系。

我小的时候因为家境原因,没有上过幼儿园,7岁之前都是在爸爸的办公室里度过的,所以我从小就知道要多和别人笑,这样爸爸不在时,我也会被其他叔叔、阿姨照顾。这一点,婉儿完全学到手。我记忆最深刻的是,有很多次,婉儿坐在观众席的一个角落,用劲地看着我。一定是用劲的,因为我几乎每一刻都能感受到宝贝坚定的目光。在换场或者嘉宾上场前,我会抽空看看她,笑一下,她立刻很满足地笑。这一眼、这一笑是无比宝贵的,是妈妈和女儿的心灵密码,只有我们两个人知道其中有多少内涵。

有时候她想出去,一定会等到我看她的时候给我比划一下,只有我点头了,她才会动,没有得到我的允许,她一定会一直坚持着。这是她很小时我对她的要求——场合感,任何场合都有其规矩,我们得遵守。

陪女儿的时间零碎但是有效

我们俩都很珍惜在一起的时光。我经常对自己说,浪费时间是极大的犯罪。尤其是我们俩在一起的时间,只要她在身边,我几乎不用手机,不玩电脑,只是专心地和她聊天,陪她游戏。这个其实很难做到,因为我们看手机已经成为习惯,但是我强迫自己回家把手机关静音,放在书包里,让孩子知道,这个世界除了电子产品还有很多更有意思的事情。

我陪她的时间很零碎,但都很有效。

记得她1岁时,我只要带她上下楼,都会数数,中文、英文各种数,后来她果真是同龄孩子里对数字比较敏感的。3岁时就可以用英文数到100,后来学数学也比较轻松。我们有很多在一起的时间都是我在开车,她在后座,我们会闲聊天,更多的时候我会给她讲个有意思的故事,比如“沉鱼落雁,闭月羞花指的是谁”,比如“澳大利亚是库克船长如何发现的”,比如“大海为什么潮起潮落”。这时她常常会提出很多问题,我都回答不上来,于是后来我就有意识地提前查一下资料,然后引导她。因为我想让她头脑丰富,而不仅仅是学习好。我又没时间陪她学习,所以只有利用点滴的时间带她去探索世界。

如果她陪我工作,我化妆的时候就会和她聊各种学校的趣闻,经常逗得化妆师哈哈大笑。因为经常鼓励她讲话,我认真地听,8年下来,她的表达能力确实不错。

如果晚上我回家晚了,早上一定会早起。有的时候夜里两点才回家,但是闹钟永远会在六点半响起。我会在她睡眼朦胧的时候抱着她,从头亲啊,一直亲到脚,直到她乐醒了,然后给她梳头发。虽然早上时间紧张,我起床很困难,但是绝对不想错过这个重要的交流时刻。

我很少早上催她或者严厉地说什么,更多的是拥抱她,告诉她美好的一天开始了。然后她一出家门,我就一秒钟都不耽误地栽倒在床上睡回笼觉。我老妈心疼我的身体,说不必早起,其实就半个小时,也做不了什么。但是我知道,妈妈的拥抱是最美好的早餐,必须爬起来,我相信这些清晨的美好必将成为成长记忆中最闪亮的彩虹。我陪女儿的时间就像零钱,不攒着可能随手丢失了,但是用心积攒,就是一笔很大的财富。  

(摘自《中国教育报》2016年3月31日第11版,作者:王芳,系北京电视台主持人)

心理健康
     
    友情链接