中考辅导

中考语文古文五大背诵方法

问:在学习语文古文时,你最讨厌看到的是哪几个字?


这个答案大家一定都能回答出来的——阅读并背诵全文!


不过,讨厌也没有用呀!现在不背,早晚都是要背的!因为每年的中考语文,对古诗文的考查那是必不可少的。


但是在当前的复习过程中,不少同学对记忆、背诵古诗文感到十分困扰———背诵的次数不少但记忆效果不佳。这其实说明:第一你在学习这篇文章时一定没有背熟;第二你背的还不够多!  


对不起,一时嘴巴秃噜了,拍砖的请排好队,下面言归正传,就像题目写的那样——中考语文古文五大背诵方法,提高背诵古文效率!


第一,抓关键词语背诵


所谓关键词语,一是指需要背诵的文句、语段的领头字词;二是紧紧抓住容易联想背诵内容的关键性动词。如背诵《生于忧患,死于安乐》中历数担当大任的人遭艰难情状的句子,可抓住“苦”、“劳”、“饿”、“空乏”、“拂乱”等意义、用法独特和在文中作用显著的词语来记忆。


第二,按写作顺序背诵


文章的写作顺序主要有时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。按照写作顺序来梳理文章的思路,寻找利于背诵的策略也是常见的背诵途径。例如,《核舟记》
的写作是空间顺序,背诵时就可以按照这个顺序来处理:整舟→船中→船头→船尾→船背。文章中的每一段都有一个暗示空间顺序的语句,同学们可以先将这些语句 记熟。然后在拆分每一段的结构,梳理每一个段落的背诵思路。


第三,采用“整分联背诵法”


整分联背诵法是指整体背诵法、分段背诵法与联合背诵法,这几种方法各有不同的特点、用途,并有一定的联系。一般而言,整分联背诵法要求学生先对课文进行整体阅读,然后对每个语段进行分别背诵,将每个段落背熟记牢,然后再将所有的段落联合起来进行记忆。对于较长篇幅的古诗文背诵篇目,如《曹刿论 战》、《出师表》等篇目,这种方法是切实、有效而便捷的。


第四,尝试回忆背诵法


朗读有助于背诵,但若一遍又一遍地单纯重复,记忆效果还是欠佳的,最好的办法是在朗读到一定程度后,合上书试背,尝试对记忆内容进行回忆,这样能增强背诵的效果。


第五,生成画面背诵法


如果你已经通读全文并且明白文章的大意,那么你可以在朗读的同时去想象一下文章描述的那个场景、画面。把这篇古文当做一本剧本,你的大脑就是一部影相机,把它生成一部电影。这或许对于正在忙着中考复习的同学来说有点难,因为时间本来就紧迫。但是这也无妨,还有一个与这个类似的方法,去学科网找到需要背诵的古文的视频素材,视频中是带朗读的画面,这样对你的视觉和听觉都有了一定的刺激,再加上之前自己的朗读和背诵,印象一定更加深刻了!不信,你可以去试试哦!


这个方法还能帮你放松紧张的精神,绝对好用!

中考政策
    友情链接